Información

Amaranto Amaranthus cruentus, Amaranthus hypocondriacus - Cereales - Cultivos herbáceos

Amaranto Amaranthus cruentus, Amaranthus hypocondriacus - Cereales - Cultivos herbáceos

Clase: Magnoliopsida (dicotiledóneas)
Orden: cariofilales
Familia: Amaranthaceae
Género: Amaranto

Origen y difusión.

El género Amaranthus incluye alrededor de 60 especies, algunas de las cuales se dividen según el uso.

Flores de Amaranthus hypocondriacus (foto http://b-and-t-world-seeds.com)

Caracteres botánicos

Es una planta herbácea anual de altura variable según la especie de 0.5 a 3.5 m con hojas de diferentes formas, desde ovales hasta lanceoladas. Las flores se agrupan en inflorescencias (panículas) que pueden ser erectas o colgantes, ramificadas, de hasta 90-100 cm de largo, rojo típico (debido al contenido de beta-cianinas), verde o amarillento.
Las semillas son de tamaño pequeño, aplanadas en forma circular, y varían en color desde muy claro a blanco como la leche, a amarillo dorado o de marrón a negro.
Miden alrededor de 1-1.5 mm de diámetro y el peso de 1,000 semillas está entre 0.5-0.6 y 1 g.

Semillas de amaranto cruentus - planta de amaranto

Necesidades ambientales

En las zonas de origen, México y América Central, el amaranto también se cultiva a una altitud de hasta unos 2.800 msnm, principalmente con A. caudatus y A. hypocondriacus. En otras áreas con un clima templado, A. cruentus es la especie sobre la cual se ha desarrollado una técnica de cultivo, adecuada para la agricultura industrial, aunque aún debe perfeccionarse en algunos de sus aspectos.
En nuestros ambientes, el amaranto es un cultivo típico de primavera-verano que se puede insertar en rotaciones con cereales, legumbres y verduras.

Técnica de cultivo

Teniendo en cuenta el pequeño tamaño de la semilla, la preparación del lecho de semillas adquiere especial importancia para el éxito del cultivo, por lo que requiere suelos bastante sueltos y con un pH entre 6 y 7,5.
La técnica de siembra más utilizada es la de hileras separadas 50-60 cm; puede proceder en una línea continua (10-12 kg / ha de semilla) o recurrir a la siembra de precisión (3-5 kg ​​/ ha) con una densidad muy variable de acuerdo con la arquitectura de la variedad utilizada; de 20 a 60 plantas / m2.
Según la fertilidad del suelo y la precesión cultural, es una buena práctica distribuir una fertilización en la siembra previa con una proporción de 1: 2: 0.5 entre nitrógeno, fósforo y potasio, considerando como base aproximadamente 50-80 kg / ha del primer elemento.
Cuando las plantas han alcanzado una altura de aproximadamente 20-25 cm, se realiza el deshierbe que a veces debe repetirse junto con un apisonamiento, especialmente si las plantas son muy altas con panículas largas y colgantes.
El ciclo de la especie varía entre 100 y 160 días después de la siembra.

Recolección, producción y uso.

La maduración se escala y la cosecha es la fase más delicada de toda la técnica agronómica.
De hecho, las semillas maduras se desprenden fácilmente de la panícula, causando la pérdida de una cierta consistencia, especialmente si se procede a la cosecha mecánica, incluso si se han observado pequeñas diferencias según la variedad utilizada.
Para minimizar las pérdidas de semillas, será necesario alcanzar un compromiso entre la humedad y la humedad de la panícula o, de la misma manera que para otras especies, cortar las plantas y, después del secado, proceder a la trilla. Un carácter que debe buscarse en las variedades que se someterán a la cosecha mecanizada es el "secado", es decir, la caída parcial de las hojas junto con la maduración de la semilla.
De hecho, en las variedades que o por mucho tiempo las partes frescas, la semilla cae prematuramente y, considerándolas de dimensiones diminutas, permanece unida a las hojas y se pierde.

El redescubrimiento de esta planta como un valioso recurso alimenticio se remonta a los años setenta, cuando algunos estudios iniciados por Dowton (1973) destacaron sus notables propiedades nutricionales de las especies más comunes: Amaranthus cruentus L., A. hypocondriacus L., A. caudatus L. y A. edulisspeg.
En Estados Unidos, China e India, el amaranto se cultiva en grandes áreas y ahora se considera a la par con otros cultivos industriales (Tucker, 1986; Granado y Lòpez, 1990).
Las principales características de esta especie, de las cuales, además de las semillas, también se pueden consumir las hojas como una espinaca, son el alto contenido de proteínas (15-18%), de lisina y de calcio respectivamente con promedios de 5, 2 y 0,37 g / 100 g de sustancia seca (Petr et al., 2003), además de caracterizarse por la ausencia de gluten y, por lo tanto, adecuado para la nutrición de los celíacos (Ballabio et al., 2011). En particular, el contenido de lisina, más alto que algunos alimentos de origen vegetal (cereales, frijoles, soja) y animal (carne, leche, huevos), le da a esta especie un alto potencial de mercado, especialmente donde, hasta ahora, ha sido establecido casi exclusivamente en el sector de la salud (Hackman y Myers, 2003).
El amaranto se utiliza para la formulación de barras, bocadillos, muesli, semillas hinchadas, extrusiones y otros productos como galletas y pan. Sin embargo, para este último uso, y en general para la producción de pasta fermentada, es necesario mezclarlo con harinas de cereales que, en el caso de los productos para celíacos, pueden ser maíz, sorgo, arroz o mijo.
La harina de amaranto no contiene azúcares simples y esto, dado el alto contenido de amilopectina y azúcares complejos, permite su uso en las dietas de obesos y diabéticos.
Un uso particular de esta especie es el de la leche de amaranto que, debido a su excelente equilibrio de aminoácidos y el alto contenido de calcio, está indicado para la alimentación de niños, ancianos e intolerantes a la lactosa (Teutónica y Dietrich, 1985).
Las hojas de algunas variedades particularmente pigmentadas se pueden utilizar para la extracción de un tinte rojo utilizado en la industria alimentaria.
El sector cosmético y farmacológico se beneficia del amaranto sobre todo por el alto contenido de escualeno en el aceite, un contenido promedio de 4,6% de ácidos grasos.
El aceite de amaranto, contenido en semillas en un promedio de 6.0%, con su contenido de tocoferoles, compuestos generalmente indicados como vitamina E, junto con escualeno, se usan en la industria cosmética, especialmente en el sector del cuidado de la piel y cabello.
Otro uso particular es el uso de almidón caracterizado por gránulos muy pequeños que pueden usarse como base para aerosoles no alergénicos y también como sustituto del talco en cosméticos.

Adversidad y plagas

....

Paolo Casini - Felice La Rocca
Departamento de ciencias de producción de plantas, suelos y agrosilvicultura Universidad de Florencia


Vídeo: Amaranth (Enero 2022).