Información

Fauna en Italia: buitre egipcio Neopron percnopterus

Fauna en Italia: buitre egipcio Neopron percnopterus

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: falconiformes
Familia: Accipitridae
Tipo: Neopron
Especies: percnopterus

El buitre egipcio es el mítico pájaro sagrado de las pirámides, utilizado simbólicamente en jeroglíficos; Por esta razón, también se le llama buitre egipcio. Es el último buitre que todavía anida en Italia (y en Sicilia) y es fácilmente reconocible, ya que es el más pequeño entre los buitres europeos. Tiene hábitos migratorios y pasa el invierno en África. Una vez extendido por todo el centro y sur de Italia; En las últimas décadas ha desaparecido de la mayor parte de la península y hoy las últimas parejas anidan en Puglia, Basilicata, Calabria y Sicilia. Esta disminución drástica no se limitó a nuestro país, sino que, lamentablemente, se produjo en toda la cuenca del Mediterráneo, donde hoy hay más de 4.000 parejas reproductoras, concentradas principalmente en España y Turquía. Las principales causas del declive del buitre egipcio se deben al uso de bocados envenenados, caza furtiva, disturbios en sitios de anidación causados ​​por turistas y excursionistas, transformaciones ambientales y abandono de las técnicas tradicionales de cría de ganado.

Buitre egipcio - Neopron percnopterus (foto www.neophron.com)

Buitre egipcio (foto cahit agcal)

Personajes distintivos

El buitre egipcio tiene una cara sin plumas, con piel amarilla y grisácea; El pico es de color amarillo claro, delgado y enganchado, con punta negra y base de color rojo anaranjado. Los dos sexos son muy similares y tienen un plumaje blanco, con plumas remotas negras claramente visibles durante el vuelo. La cola tiene una forma cónica. Los ejemplares jóvenes tienen un plumaje marrón, un poco manchado, que se vuelve más claro hasta la edad adulta (aproximadamente 5 años). La estructura es generalmente más ligera que los otros buitres europeos, mucho más masiva.
Tiene una longitud de unos 70 cm y una envergadura de 165 cm; El peso promedio es de aproximadamente 2 kg.

Biología

Solo se puede encontrar en algunas áreas del sur de Italia, donde las pocas parejas sobrevivientes anidan colocando su nido bien escondido en paredes rocosas inalcanzables. Los huevos (dos, de color blanco amarillento con manchas de color óxido) se ponen en la primera mitad de abril y los polluelos nacen después de un mes, dejando el nido en agosto, justo antes del inicio de la migración al centro y sur de África. Se alimenta de cadáveres de pequeños animales, pero también realiza actividades depredadoras hacia presas pequeñas, como reptiles, invertebrados y otras aves. La comida se identifica volando incansablemente sobre áreas abiertas con poca vegetación: no cultivadas, orillas de ríos, bordes de caminos y discretas. Su nombre deriva del hábito de seguir a los rebaños y las manadas en busca de posibles fuentes de alimento.


Vídeo: Progetto Capovaccaio a Geou0026Geo -prima parte- Egyptian vulture Project Italy (Enero 2022).