Información

Fauna en Italia: Kestrel Falco tinnunculus

Fauna en Italia: Kestrel Falco tinnunculus

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: falconiformes
Familia: Falconidae
Tipo: Halcón
Especies: tinnunculus

El cernícalo común está muy extendido en Eurasia y África. En Italia es bastante común. A veces anida en el centro de la ciudad. Repartidos en toda el área alpina desde la llanura hasta 2300 metros sobre el nivel del mar.

Cernícalo (foto Thomas Th.)

Cernícalo (foto beachwalker2008)

Cernícalo (foto Emanuele Natali http://emanuelenataliphotography.weebly.com)

Personajes distintivos

Longitud total: 32-35 cm
Envergadura: 58-74 cm
Peso:
- Macho: 160-215 gramos
- Hembra: 190-310 gramos.

El cuerpo es delgado, aproximadamente del tamaño de una paloma, pero menos pesado, con plumaje predominantemente rojizo (más marcado en el macho), con manchas oscuras en la parte superior y rayas longitudinales en la parte inferior; En los jóvenes es similar a la hembra, pero más desvanecida.
El pico es corto y enganchado, de color gris parduzco con cera amarillenta.
La cabeza es robusta, gris azulada (masculina), con cuello corto, ojos ligeramente hundidos con bordes perioculares amarillos.
Las alas son relativamente estrechas, largas y puntiagudas. La cola es larga, redondeada, gris en el macho, rojiza en la hembra, con una banda terminal negra.
Las patas son amarillas con uñas oscuras y enganchadas.
Dimorfismo sexual obvio (coloración y peso).

Biología

El período de cría es de abril a junio.
Construye el nido dentro de grandes huecos de árboles, acantilados o edificios; También use viejos nidos córvidos. Pone 3-9 huevos amarillentos con manchas rojizas. La incubación dura 30 días (una cría por año). La descendencia es nidicola y sinvola aproximadamente a las 4 semanas.
Vuelo con latidos frecuentes, intercalados con aviones; hace el espíritu santo
Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos y grandes insectos. Generalmente tiene hábitos solitarios.
Emite una serie de líneas agudas. Puede vivir más de 16 años en libertad.


Vídeo: Common Kestrel nest Falco tinnunculus Κίτσης - Σιαχίνι - Ανεμογάμης - Cyprus (Enero 2022).