Información

Mamíferos: hipopótamo gigante

Mamíferos: hipopótamo gigante


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Clasificación sistemática

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Hippopotamidae
Tipo: Hipopótamo
Especies: H. amphibius - Linneo, 1758

El hipopótamo (Hippopotamus amphibius) del griego antiguo "ιπποπόταμος": caballo de río, es un gran mamífero herbívoro cuadrúpedo, placentario, que vive hoy en las regiones húmedas de África al sur del Sahara en un hábitat que consiste en estanques, grandes charcos de agua, pantanos, y ríos, preferiblemente rodeados de juncos y prados, donde se nutre de las plantas.
De enorme tamaño, junto con los rinocerontes y los elefantes, constituye el grupo de los mamíferos terrestres más grandes, llamados paquidermos.
Es una de las dos especies sobrevivientes de la familia Hippopotamidae. Por otro lado, el hipopótamo pigmeo (Choreopsis liberensis), que conserva aún más los caracteres de los antepasados ​​extintos, trataremos en la forma adecuada.
Tanto los machos como las hembras y la descendencia de hipopótamos pasan casi todo el día sumergidos por completo en agua.
Al igual que los cocodrilos y los caimanes, emergen en la superficie con orejas y fosas nasales grandes colocadas en la parte frontal del hocico que a menudo revelan la posición del animal con bocanadas y burbujas. Los grandes globos oculares, cubiertos por un gran párpado, se elevan notablemente en la superficie lateral del cráneo y, por lo tanto, se denominan exoftalmológicos. La actividad nutritiva del pastoreo es específicamente nocturna.
El término anfibio deriva de esta capacidad de vivir tanto en tierra firme, respirando profundamente el aire atmosférico como bajo el agua, conteniendo la respiración.
Se las arregla increíblemente, sin esfuerzo, para permanecer inmerso durante horas y horas. En la temporada de apareamiento, el apareamiento se realiza bajo el agua, y el nacimiento y la lactancia del cachorro se realiza bajo el agua. A veces incluso puede dormir, emergiendo cuando es necesario en la superficie para respirar en una condición semi-despierta.
Esto está garantizado por el hecho de que los hipopótamos tienen fuertes músculos de contracción voluntaria en las fosas nasales y las orejas, que se cierran herméticamente. Una vez que los pulmones grandes se llenan de aire, pueden vivir pacíficamente inmersos. Tenga en cuenta que, a pesar de ser extremadamente ágil bajo el agua, los hipopótamos en realidad no nadan, sino que tienden a caminar sobre el fondo del mar.
Los estudios paleozoológicos han permitido verificar tanto el origen de los precursores ancestrales de estos mamíferos, como su distribución zoogeográfica y el período de aparición en la tierra.
Al mismo tiempo, su sistemática taxonómica está siendo reevaluada, junto con el descubrimiento de que el orden de los Artiodactyls (Artiodactyla) tiene un origen común con el de los Cetaceti (Cetacea) tanto que hoy hablamos del orden polifilético de los Cetartiodactyls (Cetartiodactyla). En resumen, los hipopótamos tendrían una mayor afinidad por las ballenas que por otros artiodactilos.
Esta afirmación (que puede ser desconcertante) parecería confirmada por la contemporaneidad de los estudios zoopaleontológicos, anatómicos-comparativos y genéticos. De estos estudios se hipotetiza que hace unos 60 millones de años (Terciario, Era Cenozoica), tanto los hipopótamos como las ballenas tenían un progenitor de anfibios común, aún desconocido hoy, del que en los próximos 5 millones de años (hace 55 millones de años) , 2 ramas filogenéticas se habrían separado. De uno se habría originado el primer Protobalen Pakicetus, el progenitor de los cetáceos actuales (Odontoceta y Mysticeti), y del segundo el Archaeoceti del que descendería la familia Hippopotamidae.
Además, estos estudios sugerirían que los hipopótamos durante la era Cenozoica estuvieron presentes en África (incluida Madagascar), pero también en Asia y Europa, en particular en el último continente en lo que ahora es Inglaterra, el Isla de Creta y Chipre.
De hecho, en los tres continentes mencionados anteriormente, se encontraron restos de esqueletos de animales que representaban las especies de hipopótamos más primitivas de las cuales descienden las 2 especies actuales.
Estas especies prehistóricas fueron, la Hipopótamo gorgops que podría vivir en aguas mucho más profundas que aquellas en las que viven las especies actuales y se encontraron en Asia (Sri Lanka), presente desde el Cenozoico hasta la densidad máxima en el Pleistoceno y el Plioceno (hace unos 2-3 millones de años) .
Mientras que hasta hace unos 12,000 años, en lo que hoy es Gran Bretaña, la isla de Creta y Chipre, había una especie llamada Hippopotamus minutus y hasta hace 2000 años en Madagascar había Hippopotamus madagascariensis y el Hippopotamus lemerlei.
Durante la civilización egipcia (como lo demuestran los documentos arqueológicos) los hipopótamos habitaban el valle inferior del Nilo (en ese momento muy fértil) con una alta densidad de población.
El misterio que rodeaba su estilo de vida, la agresividad que los caracteriza (los búfalos africanos son los herbívoros más agresivos, capaces de huir de los elefantes y los rinocerontes que invaden para apagar su agua templada) y el enorme tamaño. asociados con una línea redonda y redondeada, los habían hecho adorar como una divinidad, con lo que estaban asociados con poderes sobre la fertilidad, de la misma manera que lo que sucede hoy con las vacas sagradas para los indios.
Solo los leones logran atacar a esta espléndida especie animal, cuando están fuera del agua, torpe como es por caminar torpe, y en la antigüedad, el área de la especie era sin duda mucho más grande que las actuales, en relación con las diferentes condiciones ambientales.
La desaparición de hipopótamos en Europa y Asia es, de hecho, más atribuible a los cambios climáticos demasiado excesivos y rápidos para su fisiología y ecología, que por el ser humano, y actualmente, como se mencionó, las 2 especies vivas son endémicas Africa Sub-sahariana.
En particular el Hippopotamus amphibius Todavía está presente en el valle del Nilo, pero no va más allá de Jartum, la capital de Sudán. Se encuentra en la República de Sudáfrica y Swazilandia, en la República Democrática del Congo, en Chad, en Burundi, donde a menudo está confinado en áreas protegidas, también porque la gente local, especialmente en el pasado, los mató por carne, con colapsos significativos. de densidad de población, según lo declarado por CITES y UICN.
Algunas cabezas de Hippopotamus amphibius fueron a la isla de la mafia (donde todavía están presentes hoy) cruzando un tramo de mar de unos 30 km, caracterizado por aguas profundas, separadas del resto del continente africano por Tanzania.
los Choeropsis liberensis (hipopótamo pigmeo) vive en el África occidental subsahariana, en particular en los estados de Liberia, Costa de Marfil, Sierra Leona y Guinea.
En Hippopotamus amphibius, la piel parece glabra, los pelos están presentes como vibrisas solo en el hocico y la capa hipodérmica se caracteriza por la presencia de un panículo adiposo de 5 cm de espesor, que protege los órganos internos y permite al animal en las áreas. en interiores para llegar hasta los 2.000 metros de altura, temperaturas duraderas de 0 ° C con frecuencia, en la estación seca, durante las primeras horas de la mañana.
Habría una colaboración entre los Hippopotamus amphibius y los elefantes (Loxodonta africana) de los cuales los biólogos zoológicos sospecharon la existencia, durante los años 70, pero cuya realidad hoy en día parecería cada vez más verificada por los estudios realizados en las comunidades de estas especies presentes en los parques naturales.
Esta colaboración representaría ciclos biológicos reales de interacción entre diferentes especies animales y vegetales. Esta cooperación aprovecha los ciclos de vida de las especies de plantas de las que se alimentan estos 2 tipos de paquidermos, y que afectarían las densidades de sus poblaciones.
Parece que (sin invadir las tarifas de área del otro para evitar conflictos) los elefantes tienden, en áreas frecuentadas por hipopótamos con pantanos, arroyos o charcos de agua y lagos, a alimentarse de árboles que tienen un ciclo de vida y largas fases de crecimiento, dejando así un amplio espacio para la hierba con la formación de praderas capaces de alimentar a una densa población de hipopótamos.
Cuando, por otro lado, no hay elefantes, o por alguna razón los árboles con la copa grande de la que se alimentan están en exceso, el espacio de pastoreo se reduce, el número de hipopótamos cae y se ven obligados a migrar.
Una característica casi única de estos animales es la tendencia a rociar las áreas en las que viven (no solo las aguas donde se sumergen, sino también las áreas verdes circundantes y sentiría que crean para alcanzar el charco de agua) de sus heces en grandes volúmenes
Esto representa una contribución al bienestar de todo el ecosistema, con un enriquecimiento de su flora y fauna, ya que los excrementos garantizan principios nutritivos para el crecimiento de especies de plantas, tanto terrestres como acuáticas, pedofauna, diferentes especies de peces como los cíclidos (Cichlidae) , Carpoidei (Carpoidae), etc., e indirectamente aves (garcetas, babosas, bufagas), varios ungulados, hasta reptiles acuáticos como tortugas de pantano y pequeños cocodrilos que se alimentarán de los numerosos peces presentes en las piscinas de agua.
Como mencionamos anteriormente, los hipopótamos se encuentran entre los herbívoros más agresivos junto con el búfalo africano, comportamiento que tienen no solo para la defensa de su descendencia, sino también para el territorio, o porque están asustados por la presencia de humanos u otros animales peligrosos.
Junto con los leones (Pantera Leo) y elefantes (Loxodonta africana) se encuentran entre las primeras causas de muerte debido a los animales en África, más aún debido a la dificultad de avistarlos en el agua, donde pueden volcar un bote de forma segura, aplastar y ahogar a las personas con su masa corporal, o desgarrarlos con sus caninos de la sección inferior irregular, incluso de un metro de largo que alcanza los 6 kg de peso.
Teóricamente, en cuanto a los rinocerontes y los elefantes, los hipopótamos tampoco tienen enemigos naturales.
La descendencia puede ser asesinada por leones, grupos de hienas y cocodrilos, y se han registrado casos de cocodrilos (Crocodylus niloticus) que también mataron especímenes adultos gracias a su poderosa mordedura y grupos de leones que hicieron lo mismo. En algunas áreas, la práctica puede parecer incluso frecuente. En otros casos, un solo león atacó a los hipopótamos adultos desde la espalda. Estos ataques aún pueden costarle la vida al depredador y, a menudo, los atacantes son aplastados o descuartizados por los enormes caninos del herbívoro.
Durante la década de 1960, un equipo de zoólogos documentó la muerte de un espécimen de tiburón Mako de 2 m de largo (Isurus oxyrinchus especies particularmente agresivas y peligrosas) por un macho de Hippopotamus amphibius, en la desembocadura del río Santa Lucía en Sudáfrica, lo que demuestra la espectacular fuerza, coraje y agresión que caracterizan a estos animales.

Hipopótamo gigante Hippopotamus amphibius (foto www.naturephoto-cz.com)

Hipopótamo gigante Hippopotamus amphibius (foto www.deviantart.com/)

Zoogeografía

Endémicos del África subsahariana, se distribuyen en varias regiones africanas: Sudán, la República de Sudáfrica y Swazilandia, en la República Democrática del Congo, en Chad, en Burundi.

Hábitat-Ecología

Viven en áreas donde hay cuerpos de agua, piscinas, ríos, lagos que usan constantemente durante el día para bucear. Mejor si está rodeado de juncos y pastizales que usan para pastar. En el área que rodea estos puntos de agua, crean un camino para llegar a ellos, que también es utilizado por otros animales para ir a beber, siempre que esté permitido.

Morfofisologia

Mamíferos de gran tamaño, cuadrúpedos, placentas herbívoras, pueden alcanzar aproximadamente 1,60 m de altura a la cruz y pesar de 2,0 a 4,6 t. Los machos son más grandes que las hembras.
Tienen un cráneo alargado que termina con un hocico redondo cubierto de pelo. Un par de fosas nasales grandes, colocadas frontalmente, orejas pequeñas pero completas colocadas lateralmente al cráneo, grandes ojos nictitantes, adecuados para la vista bajo el agua. Cuerpo cilíndrico robusto, cuatro extremidades pesadas, cada una con cuatro dedos palmeados con una uña para cada dedo.
Su audición no está muy desarrollada, sin embargo, perciben los sonidos a través de las vibraciones en el agua que atraviesan el cuerpo.
La vista es buena, pero capaz de permitirle vivir bajo el agua y desarrollar el sentido del olfato.
Son heterodontes (dientes de diferentes tamaños y morfología), con un número variable en adultos de 36-40, ya que los incisivos pueden variar de 4 a 6. Los caninos inferiores son de crecimiento continuo y sección irregular, pueden alcanzar un metro de longitud y Con un peso de hasta 6 kg, se utilizan como armas de defensa.
No tienen pelo, solo tienen pelos en el hocico que funcionan como vibrisas (pelos táctiles). El estrato córneo es delgado en la piel, las glándulas sebáceas están ausentes, por esta razón dispersan mucha agua por evaporación, que se recuperan al pasar la mayor parte del tiempo sumergidas.
Hay glándulas especiales en la piel que secretan una secreción viscosa alcalina. Esta secreción protege al animal de la deshidratación del agua y también podría tener propiedades curativas para el animal. También refleja la luz de tal manera que el animal adquiere un color rojo violáceo, que parece exudar sangre.
Viven en promedio 30-40 años.
Tienen una cola terminal corta y delgada. Esta cola tiene una importancia fundamental desde un punto de vista etológico, ya que en las luchas por la determinación del papel jerárquico, un hombre mayor que es derrotado por un pretendiente joven sufre la vergüenza de desprendimiento de la cola, que es el grado máximo de humillación. , llevando a los ancianos a abandonar el grupo para vivir aislados, hasta el punto de suicidarse por inanición.

Etología-biología reproductiva

Los hipopótamos presentan una estructura social bastante compleja y aún no completamente clarificada.
Viven en grupos, incluso si algunos especímenes (especialmente los más viejos) pueden vivir solitarios. El hipopótamo pigmeo (Choreopsis liberensis) definitivamente hace la vida más solitaria que Hippopotamus amphibius.
Generalmente, sin embargo, los hipopótamos de la especie H. amphibius, viven en núcleos más o menos numerosos, cuyo tamaño depende del espacio disponible y el tipo de área acuosa explotada. Considerando que es un espacio vital, se utiliza tanto el agua como el espacio terrestre circundante. Las orillas de un río pueden acomodar 33 especímenes por cada 100 m de espacio, mientras que en las orillas de un lago en un espacio equivalente generalmente asignan 8-9 especímenes.
Siempre hay un gran macho dominante que inicialmente toma posesión del área, lo que establece el orden jerárquico de dominación, colocándose de espaldas al agua, defecando y orinando en aerosoles, se empaparán tanto las heces como la orina. de feromonas individuales, características. Los machos más jóvenes huelen y prueban el excremento para reconocer la sumisión al dominio de la jerarquía.
Dentro de la población, se formarán bajo núcleos, existe el macho dominante que siempre vive un poco más alejado de los otros miembros, en su propio espacio vital, siempre alerta y manteniendo el territorio y los miembros bajo control. Luego se forman grupos con machos y hembras jóvenes, pero son autosuficientes, mientras que un tercer grupo está representado por madres con descendencia lactante.
Al dominante se le garantiza la posibilidad de acercarse a las hembras, para ser favorecido, durante el período de apareamiento, para el apareamiento que puede tener lugar con múltiples parejas.
La presencia de otros machos jóvenes capaces de aparearse, determina peleas furiosas con el dominante para la hembra en celo. Luchas que, sin embargo, también son frecuentes para la conquista del territorio y del orden jerárquico superior, por parte de los jóvenes que están presentes en el mismo grupo. Prueba de ello son las profundas cicatrices presentes en el cuerpo de los animales mayores.
De hecho, las luchas involucradas por las dos razones mencionadas anteriormente involucran fuertes enfrentamientos en el agua, con fuertes bramidos, traqueteo y mordeduras usando los terribles caninos inferiores (que no usan para comer) que pueden causar heridas profundas, que sanan rápidamente cuando no son fatales.
Una señal de amenaza característica para el grupo dominante está representada por la apertura de las mandíbulas, que pueden alcanzar los 160 ° de apertura, exponiendo a los caninos y profundizando versos agresivos. Si uno de los 2 hombres contendientes, el ritual que llevaría a la lucha cesa con el lado, hacia el mismo, ya que es sintomático de una renuncia. Si, por otro lado, la apertura de la boca persiste, los animales pronto se enfrentarán en la batalla.
A menudo sucede que un bostezo (gesto frecuente en estos animales) se intercambia, como una señal de agresión por parte del dominante, lo que hace que exploten peleas repentinas.
Los Hippopotamus amphibius, como se mencionó, son herbívoros y se alimentan de pasto en los prados y prados que rodean el charco o arroyo y las plantas acuáticas. Su actividad nutricional tiene lugar solo después del atardecer.
Cuando llega el momento, el número de bostezos aumenta en frecuencia. Probablemente es un código con el que dicen "es hora de cenar" y luego comienzan a moverse, buscando la comida, comunicándose con sonidos para indicar la presencia o ausencia de comida en un área determinada; sonidos que pueden viajar incluso 1 km en el curso del agua.
Cada hipopótamo consume alrededor de 40 kg de hierba fresca por día. Después de su paso, los pastos parecen ser prados bien cortados porque cortan la filid’erba en la base.
También se alimentan de pastos como géneros Panicum, Urocholora o CynodonSin embargo, la dieta varía de una región a otra.
Aunque no son rumiantes, el sistema gastrointestinal y su fisiología son, en muchos aspectos, originales.
El estómago tiene dos divertículos, que ralentizan el tránsito del bolo alimenticio al intestino, aumentando el período de absorción. El intestino es rico en una flora que consiste en bacterias ciliadas y protozoos capaces de degradar la celulosa y la hemicelulosa, lo que permite a estos animales comer un volumen diario más bajo de alimentos, por ejemplo, que el de los rinocerontes. Sin embargo, recordando que no son rumiantes, como el ganado.
El sistema reproductivo de los machos consiste en un par de testículos con un pene funcional completo, que, como en los rinocerontes, está dispuesto en la dirección opuesta.
Los machos son sexualmente maduros entre 6 y 13 años, las hembras entre 7 y 15 años.
La época de apareamiento y apareamiento no tiene un período bien definido, lo que se ha observado es que las crías siempre nacen durante la temporada de lluvias, esto significa que en las regiones donde hay una, habrá un nacimiento por año (anuncio ejemplo Sudáfrica) en las regiones donde hay 2 de estas estaciones (África Oriental) habrá 2 partes sucesivas.
Las partes son monogeminis raramente bigemini, la hembra tiene un útero biconcamerado con placenta sindesococial, la gestación dura 8 meses, amamanta unos 12 meses, la fase posterior a la lactancia se caracteriza por cuatro meses en los que la hembra no puede ser sexualmente receptivo (es decir, no entra en calor). Entonces, en promedio, las partes se repiten cada 24 meses. Hay una alta tasa de mortalidad al nacer, especialmente en los primíparos (en el primer nacimiento) que disminuye en los pluríparos y también en la fase juvenil.
La hembra se caracteriza por una fase ovulatoria que dura tres días. Tanto el apareamiento como el parto y la lactancia siempre tienen lugar en el agua. La madre dará a luz al bebé en un espacio aislado donde el agua está presente y no es fácilmente accesible para los depredadores (leones, manadas de hienas, leopardos) o para otros machos contra quienes la madre puede ser muy agresiva.
La hembra tiene dos senos inguinales, es decir, ubicados muy bajo, cerca de la ingle sin músculos para la contracción, por lo que el cachorro requiere mucho esfuerzo para succionar la leche.
Al nacer un bebé pesa 30-50 kg, crecen rápidamente después de un año alcanzando casi 300 kg. Primero aprenden a moverse en el agua que en el ambiente terrestre, e inicialmente tienden a descansar sobre la espalda de la madre cuando se sumergen en el agua.
El bebé permanece cerca de la madre, hasta el nacimiento de otro cachorro o incluso más, y aprende a alimentarse de vegetales terrestres y acuáticos después de la madre.
Hacia el duodécimo año de edad, los machos maduran sexualmente, en este punto pueden ser competidores dentro del mismo grupo, son mal tolerados por el macho dominante, a menos que se sometan inmediatamente, por ejemplo, realizando actos de defecación por sumisión, en en otros casos, el joven puede enfrentar al dominante e incluso puede derrotarlo al conquistar el territorio.
En este punto, los ancianos derrotados rara vez permanecen en la misma área, incluso si se les otorgara, migrando a otro lugar sin un destino específico.


Vídeo: 11 Datos impactantes sobre los dinosaurios, que eran desconocidos (Junio 2022).