Información

Fauna en Italia: lavandera de madera - Tringa glareola

Fauna en Italia: lavandera de madera - Tringa glareola



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: lavanderas
Tipo: Tringa
Especies: T. Glareola Linneo, 1758

Especies migratorias de largo alcance, que se reproducen en latitudes medias y altas desde el este de Europa hasta el este de Siberia. En Italia es un migrante regular y un visitante de invierno irregular con algunas personas aisladas.
En el período reproductivo, frecuenta los suelos pantanosos en los claros del bosque, letorbiere, los páramos, los páramos y la tundra, mientras que durante la migración y en las zonas de invernada se asienta en las zonas húmedas del interior y de la costa con profundidades bajas, como puede verse lagos y ríos, lagunas, putrefactos, arrozales, pantanos, estanques, tierras temporalmente inundadas, áreas salobres.

Pyro-pyro de madera - Tringa glareola (foto Carmine Arienzo www.cusufai.it)

Pyro-pyro de madera - Tringa glareola (foto www.planetofbirds.com)

Personajes distintivos

Longitud: 19.5-23 cm
Peso: 60-80 gr.
Envergadura: 40 - 45 cm

El macho y la hembra tienen una librea prácticamente idéntica con manchas marrones con blanco sucio en las partes superiores, blanco sucio en las inferiores. La coloración que va de las partes superiores a las inferiores aparece notablemente matizada a diferencia del Piro piro culbianco, que parece decididamente más contrastado. Ceja clara, pico marrón verdoso ligeramente inferior a la cabeza, patas verdosas. En vuelo, se puede apreciar la falta de barras de ala y la grupa blanca que se desvanece a marrón hacia la parte terminal de la cola con barras bastante gruesas. Los jóvenes son muy similares a los adultos. (Más información www.ornitologiaveneziana.eu).

Biología

Lleva una vida solitaria o en pareja, pero durante la migración también se encuentra en numerosas bandadas, a menudo se asocia con otras aves zancudas. Tiene un vuelo muy rápido y extremadamente ágil, especialmente cuando sale del suelo. En el suelo caminar con porte erecto. Se alimenta de pequeños invertebrados como los insectos y sus larvas, pequeños crustáceos y moluscos, arañas, anélidos, pero también pequeños peces y semillas de pastos y plantas acuáticas.
Se reproduce en campo abierto o en claros de bosque; el nido es una simple cavidad en el suelo cubierta con unas pocas hojas o hierbas, pone de 3 a 4 huevos brillantes de color muy variable, de verdoso a verde oliva o marrón o violeta, los huevos son incubados por la hembra solo mientras que las crías son cuidadas principalmente del macho Se reproduce una vez al año.


Vídeo: Artesanía (Agosto 2022).