Información

Fauna en Italia: Piccolo Piro-piro - Actitis hypoleucos

Fauna en Italia: Piccolo Piro-piro - Actitis hypoleucos


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: lavanderas
Tipo: Actitis
Especies: A. hypoleucos Linneo, 1758

El piccolo Piro piro es visible en todos los continentes, en Italia anida donde haya vías fluviales, excepto en Sicilia. Durante la migración, frecuenta varios tipos de humedales de agua dulce continentales y costeros (a orillas del mar), mientras que durante el invierno parece estar más relacionado con marismas, lagunas, desembocaduras de ríos, valles de pesca, incluso en áreas antropizadas.

Piccolo piro-piro - Actitis hypoleucos (foto http://pdubois.free.fr)

Piccolo piro-piro - Actitis hypoleucos (foto Cristiano Crolle)

Piccolo piro-piro - Actitis hypoleucos (foto www.planetofbirds.com)

Personajes distintivos

Longitud: 19-22 cm
Envergadura: 33 - 38 cm

Tiene patas cortas (tibia muy corta y tarsal de longitud media), cuerpo en forma de pera que se estrecha en la parte posterior, la cola claramente más larga que las alas, cuello corto, cabeza grande y pico, en proporción, una pequeña sentadilla (tan larga como la cabeza). Tiene una cabeza grande en proporción al cuerpo y bastante redondeada; El ojo es grande. Su típica apariencia encorvada y sigilosa se acentúa aún más por la postura horizontal, con la cabeza y la cola a la misma altura del suelo.
En vuelo, las plumas de las alas son negras con una banda blanca en la base; Esta coloración forma, en el animal en vuelo, un diseño claramente visible y completamente diagnóstico: el ala parece más oscura que el cuerpo y está cubierta, en toda su longitud, por una larga barra media blanca. La cola es marrón, como las partes superiores, excepto los timoneros más externos que son blancos, con 5/6 barras transversales negras, bien evidentes en vuelo (que ocurre a baja altura del suelo, con alas inclinadas y latidos muy rápidos). (fuente www.ebnitalia.it)

Biología

El P.p. small emite un característico iii-di-di trill, compuesto por tres sílabas separadas (la primera de las cuales es más alta y ligeramente más larga que las otras); puedes escucharlo principalmente en el despegue y durante el vuelo. En abril - mayo en las áreas de anidación, es posible escuchar la canción de esta especie, que suena como una flauta pipitiui - dii, pipitiui - dii.
Tiene una dieta principalmente animal: los insectos, moluscos, crustáceos, anélidos, renacuajos y miriápodos constituyen su alimento. Se reproduce en las orillas de los ríos cerca del agua utilizando también nidos viejos de otras aves, o en madrigueras de conejos o campos de trigo lejos del agua. El nido consiste en una simple cavidad en el suelo escondida y cubierta de hierbas y hojas. Durante la eclosión, defiende los huevos y los pichones de los depredadores que simulan ser heridos y, atrayéndolos sobre sí mismo, los saca del nido. En Italia también es una especie de paso desde mediados de abril hasta agosto, pero también está presente como visitante de invierno.


Vídeo: Common Sandpiper, Piro-piro piccolo Actitis hypoleucos (Mayo 2022).